Reorganisasi OSIS Tahun Pelajaran 2010/2011

A.        TUJUAN
1.    Tujuan Umum
o   Melatih siswa untuk berorganisasi
o   Menyalurkan minat siswa untuk berorganisasi
o   Menumbuhkan sikap tanggung jawab dan disiplin dalam berorganisasi
o   Meningkatkan kreativitas pengurus OSIS

2.    Tujuan Khusus
o   Pengurus OSIS dapat mengetahui etika dan etiket kepemimpinan serta mampu mengimplementasikan dalam berorganisasi
o   Pengurus OSIS mengetahui struktur organisasi dalam sekolah
o   Pengurus OSIS dapat berperan aktif dalam meningkatkan fungsi sekolah sebagai lingkungan pendidikan
o   Pengurus OSIS dapat membuat dan merealisasikan program kerja yang relevan dengan visi misi yang telah dicanangkan.
o   Kaderisasi personel pengurus OSIS

B.        KEGIATAN
1.       Tahap Pemilihan
Ø  Musyawarah Perwakilan Kelas
Musyawarah Perwakilan Kelas mengajukan daftar calon ketua OSIS yang akan mewakili kelas masing-masing.
Ø  Rapat pembina OSIS
Rapat pembina OSIS bertujuan untuk koordinasi dan menentukan nomine ketua OSIS berdasar pada daftar nomine yang diajukan oleh Musyawarah Perwakilan Kelas.
Ø  Pemaparan visi dan misi
Para calon ketua OSIS memaparkan visi dan misi di hadapan anggota OSIS
Ø  Pemungutan suara
Pemungutan suara dilakukan oleh seluruh anggota OSIS SMP Negeri 4 Semin yang   digunakan  untuk   menentukan  ketua  1,  ketua  2,  sekretaris 1, sekretaris 2, bendahara 1 dan bendahara 2. Petunjuk teknis dan tata cara pemungutan suara dibuat dan disepakati bersama oleh nomine ketua OSIS, Musyawarah Perwakilan OSIS, dan pembina OSIS. Pelaksana Pemungutan suara dari persiapan sampai dengan hasil akhir dilaksanakan oleh pengurus OSIS.
Ø  Penghitungan suara
Penghitungan suara dilakukan secara terbuka, transparan, dan dipersaksikan di hadapan saksi masing-masing nomine ketua OSIS. Pengumuman hasil penghitungan suara disampaikan kepada seluruh anggota OSIS.

2.       Tahap Pelatihan/LDKS (Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa)
Ø  Kegiatan LDKS bertujuan untuk membangun sikap kepemimpinan dan kedisiplinan siswa. Kegiatan ini dilaksanakan setelah terbentuk formatur kepengurusan OSIS secara lengkap.
Ø  Peserta
Peserta Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa adalah siswa yang terpilih menjadi pengurus OSIS periode 2010/2011 dan berjumlah 26 siswa.
Ø  Pelaksanaan
Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa diselenggarakan pada hari Senin – Selasa/20 – 21 Desember 2010.
Ø  Tempat pelaksanaan
Tempat pelaksanaan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa di SMP Negeri 4 Semin.
Ø  Materi pelatihan
-       Kepemimpinan
-       Struktur organisasi sekolah
-       Wawasan wiyata mandala
-       Paduan suara
-       PBB
-       Tujuan pokok dan fungsi OSIS
-       Program kerja dan implementasi OSIS

Ø  Pemateri
Pemateri adalah guru yang ditunjuk berdasar Surat Keputusan Kepala Sekolah No. 418/421.3/2010
-       Kepemimpinan                                                 : Hargo Warsono, S.Pd.
-       Struktur organisasi sekolah                          : Drs. Sidiyanto
-       Wawasan wiyata mandala                            : Lestari, S.Pd.
-       Paduan suara                                                     : Erfira Maya Shinta, S.Pd.
-       PBB                                                                        : Nugroho Cahyo Saputro, S.Pd.Jas.
-       Tujuan pokok dan fungsi OSIS                    : M. Abidin Raharjo, S.S.
-       Program kerja OSIS I                                       : Sri Wahyu Prayitno, S.Si.
-       Program kerja OSIS II                                      : Agus Sutikno, S.Pd.
-       Implementasi OSIS                                          : Estiyana Kurniawan A., S.Pd.

3.       Tahap Pelantikan
Ø  Laporan pertanggungjawaban ketua OSIS periode 2009/2010
Ketua OSIS periode 2009/2010 melaporkan pertanggungjawaban periode kepemimpinannya kepada kepala sekolah.
Ø  Pelantikan pengurus OSIS periode 2010/2011
Kepala sekolah melantik pengurus OSIS terpilih dengan membacakan SK Pengurus OSIS periode 2010/2011 dan janji pengurus OSIS yang ditirukan oleh pengurus OSIS, serta dilanjutkan dengan penyerahan bendera OSIS dari pengurus OSIS periode 2009/2010 ke pengurus OSIS periode 2010/2011.
Ø  Serah terima jabatan
Ketua OSIS periode 2009/2010 menyerahkan kepemimpinannya kepada ketua OSIS periode 2010/2011 dengan menandatangani berita acara serah terima jabatan kepengurusan OSIS.
Download Proposal Reorganisasi OSIS disini

2 Responses to "Reorganisasi OSIS Tahun Pelajaran 2010/2011"

1. LDKS 2011-2012 mana? koq belum di unggah? aku mau lihat lho!

2. Iya pak belum ada, rencana baru akhir semester ini diadakan