Lomba Penelitian Tindakan Kelas (PTK) PGRI Kabupaten Gunungkidul

A. Latar belakang
Mutu pendidikan tidak terlepas dari mutu produktifitas yang ada di kelas. Oleh karena itu perlu diupayakan secara terus-menerus perbaikan-perbaikan yang ada di kelas dalam konteks dimensi interaksi guru dan siswa. Upaya tersebut dapat dilakukan melalui penelitian tindakan. Penelitian tindakan kelas (PTK) adalah upaya agar guru dapat memperbaiki mutu kinerja atau meningkatkan proses pembelajaran secara berkesinambungan. Proses pembelajaran pada dasarnya melekat atas terlaksananya misi profesional pendidikan yang diemban oleh guru. Dengan demikian Penelitian Tindakan Kelas merupakan salah satu cara yang strategis dalam memperbaiki kinerja guru dalam meningkatkan layanan pendidikan atau pembelajaran. Hal ini dapat dicapai melalui refleksi untuk mendiagnosis keadaan kelas.
Melihat peran strategis upaya tersebut maka PGRI Kabupaten Gunungkidul mengambil prakarsa meningkatkan profesionalisme guru agar semakin mandiri. Bentuknya adalah dengan mengadakan Lomba Penelitian Tindakan untuk seluruh guru di kabupaten Gunungkidul. Semoga ikhtiar yang dilakukan dapat bermaslahat bagi peningkatan mutu pendidikan di Gunungkidul.

B. Teknik Lomba
  1. Lomba diadakan bagi guru-guru se Kabupaten Gunungkidul baik negeri maupun swasta dibagi menjadi dua kelompok.
    • Kelompok I : untuk guru, kepala sekolah TK/SD/MI baik negeri maupun swasta
    • Kelompok II : untuk guru, kepala sekolah SMP/MTs dan SMA/SMK/MA baik negeri maupun swasta
  2. Pemenang lomba diambil 3 juara dari masing-masing kelompok
    • Juara I mendapatkan uang pembinaan Rp. 1 juta dan sertifikat
    • Juara II mendapatkan uang pembinaan Rp. 750 rb dan sertifikat
    • Juara III mendapatkan uang pembinaan Rp. 500 rb dan sertifikat
    • Dan bagi peserta yang tidak mendapatkan juara akan mendapatkan sertifikat
  3. Jadwal kegiatan lomba
    • Tanggal  8 – 15 Agustus  2011 sosialisasi lomba
    • Tanggal 1-15 Oktober 2011 Pengumpulan karya
    • Tanggal 21 Nopember  2011 pengumuman nominasi juara
    • Tanggal 23 Nopember 2011 presentasi karya tulis
    • Tanggal 25 Nopember 2011 penyerahan hadiah lomba bertepatan hari Guru
  4. Dewan Yuri terdiri dari unsur LPMP Yogyakarta dan Guru yang sudah berpengalaman memenangi kejuaraan dalam pembuatan PTK tingkat nasional. Keputusan Dewan yuri tidak dapat diganggu gugat.
  5. Karya yang juara akan dimuat dalam buletin Guru PGRI kabupaten Gunungkidul.
C. Prosedur Penulisan
  1. Penulisan dikertas HVS kwarto A4 dengan ukuran rata kanan 3 kiri 2,5 cm dan atas 3 bawah 2,5 cm. Ukuran font 12 Time Roman.
  2.  Karya tulis dilampiri surat pernyataan bahwa karya asli ditulis sendiri dan belum dipublikasikan.
  3.  Karya tulis disahkan oleh atasan/kepala sekolah
  4.  Peserta mengirimkan asli dan fotocopi karyanya kepada panitia sebanyak 3 buah.
  5.  Naskah laporan penelitian tindakan kelas di kirim ke Sekretariat lomba PGRI Kabupaten Gunungkidul beralamat : Kabid Pemuda dan Olahraga. Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga kabupaten Gunungkidul. Jl. Baleharjo, no.32 Wonosari, Gunungkidul.
  6.  Penulisan laporan PTK mengikuti kaidah yang terlampir sebagai berikut:
KATA PENGANTAR
B. Saran
LAMPIRAN

Informasi:
contak person : Kisworo: SMP 4 Semin . (HP.08122771066)
  Joko Suryanto,MPd : SD Mijahan I Semanu. (08175489009) Agus Suharyanto,SPd : SMP 2 Playen. (08122951438), dan Pengurus Cabang PGRI di Kecamatan masing-masing

0 Response to "Lomba Penelitian Tindakan Kelas (PTK) PGRI Kabupaten Gunungkidul"