}

P5 Tahap 4 Kearifan Lokal Tahun 2023

Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Tahap 4 Kearifan Lokal Tahun 2023 ini berlaku untuk kelas 8 semester 1 tahun pelajaran 2023-2024. Topik yang diambil adalah "Mainan dan makanan tradisional"


Kegiatan P5 Kearifan Lokal terdiri dari :

  1. Pengarahan dan pemberian materi : Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Tahap 4 , Profil Pelajar Pancasila, Kearifan lokal, Pembentukan kelompok, Identifikasi kearifan lokal dilingkungan tempat tinggal, dan Menyusun rencana kegiatan.
  2. Perencanaan Observasi : Peserta didik berdiskusi dalam kelompok, merencanakan kegiatan yang akan dilakukan terkait dengan observasi dan wawancara dengan nara sumber tentang kearifan lokal yang ada di lingkungan tempat tinggal dengan arahan guru pembimbing. Hasil diskusi dituangkan dalam Lembar Kerja 1 
  3. Pelaksanaan Observasi dan wawancara : Setiap kelompok melakuan kunjungan ke nara sumber untuk melakukan observasi dan wawancara tentang kearifan lokal sebagaimana yang direncanakan. dan menuliskan hasilnya dalam Lembar Kerja 2
  4. Pembuatan Poster Kearifan Lokal : Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dan mencermati masukan dari guru pembimbing, peserta didik dalam kelompok masing-masing membuat poster tentang kearifan lokal dengan aplikasi Canva kemudian mencetaknya di percetakan lokal dan memberi lapisan kardus pada poster dan tiang bambu.
  5. Pembuatan Mainan Tradisional : Pada tahapan sebelumnya kelompok telah memilih satu mainan tradisional untuk dibuat bentuk aslinya dan juga replika bentuk besarnya. Pada tahapan ini peserta didik bersama kelompoknya membuat mainan tradisional tersebut, Menuliskan hal-hal terkait dengan mainan tradisional dalam Lembar Kerja 3 
  6. Persiapan Gelar Karya Mainan Tradisional : Peserta didik dalam kelompok mempersiapkan Gelar Karya Mainan Tradisional yang dilaksanakan dalam bentuk Kirab Budaya di Kapanewon Semin. Persiapan termasuk kostum dan atribut yang akan digunakan. Setiap rincian ditulis dalam Lembar Kerja 4
  7. Pelaksanaan Gelar Karya Mainan Tradisional : Peserta didik dalam kelompoknya bersama-sama dengan seluruh warga sekolah melaksanakan Gelar Karya dalam bentuk Kirab Budaya tingkat Kapanewon Semin
  8. Refleksi Kegiatan Gelar Karya Mainan Tradisional : Setiap kelompok melakukan refleksi dan evaluasi jalannya Gelar Karya dalam Lembar Kerja 5, yang berisi refleksi hal-hal yang sudah bagus, dan hal-hal yang perlu diperbaiki
  9. Pembuatan Makanan Tradisional : Dalam tahapan ini peserta didik bersama-sama dalam kelompoknya melaksanakan kegiatan terkait pembuatan makanan tradisional  khas Gunungkidul yang terbuat dari ketela pohon/singkong, semua rincian perencanaan ditulis dalam  Lembar Kerja 6. Kelompok mengevaluasi percobaan memasak makanan tradisional yang telah dilakukan menggunakan panduan di Lembar Kerja 7
  10. Gelar Karya Makanan Tradisional : Peserta didik dalam kelompoknya melaksanakan Gelar Karya Makanan Tradisional. Setiap kelompok mengisi Lembar Kerja 8 tentang hasil kunjungan gelar karya makanan tradisional
Pilihan Mainan Tradisional per Kelompok
  • Kelompok 1 : Mobil-mobilan
  • Kelompok 2 : Yoyo
  • Kelompok 3 : Othok-othok
  • Kelompok 4 : Egrang Bathok
  • Kelompok 5 : Suling
  • Kelompok 6 : Plethokan Bambu
  • Kelompok 7 : Kincir Angin
  • Kelompok 8 : Gasingan
Pilihan Makanan Tradisional per Kelompok
  • Kelompok 1 : Cemplon
  • Kelompok 2 : Combro
  • Kelompok 3 : Gathot
  • Kelompok 4 : Cenil
  • Kelompok 5 : Lemet
  • Kelompok 6 : Gethuk
  • Kelompok 7 : Thiwul
  • Kelompok 8 : Telo Goreng

            Laporan P5 Tahap 4 Kearifan Lokal Tahun 2023 selengkapnya dalam file pdf bisa dilihat disini 

            Kegiatan


            Subscribe to receive free email updates:

            0 Response to "P5 Tahap 4 Kearifan Lokal Tahun 2023"

            Posting Komentar

            Tinggalkan komentar Anda yang santun sebagai tanda mata persinggahan Anda, terimakasih